EARL DOMAINE DE PAJOT
Nous sommes sur le coteau qui domine Eauze, notre ville, capitale de lArmagnac, la célèbre eau de vie gasconne.
Le vignoble est notre principale production, mais nous cultivons également un verger de noisetiers.
Ces deux productions végétales réunies sont la raison dêtre de notre domaine. Implantées en fonction de la nature du sol, de lexposition et de laltitude, elles y ont harmonieusement trouvé leur place.
Les quarante hectares de vignes sont implantés sur des coteaux de boulbènes légères (sables fauves, limons fins) comprenant les cépages blancs de Colombard, Ugni-Blanc, Gros-Manseng et Sauvignon, et les cépages rouges de Merlot et Cabernet-Sauvignon.
Tout au long de lannée, l'entretien des vignes, les soins attentifs nécessaires pour obtenir des raisins de bonne qualité et assurer de bonnes vinifications, demandent des moyens humains importants.
Le Domaine de Pajot est notre propriété familiale, installée en Gascogne, dans le sud-ouest de la France, le pays du bon vivre.
La famille Barreau met en valeur ce Domaine depuis trois générations.
Damien Barreau, 40 ans, ingénieur agricole, marié et père de trois enfants, en est actuellement le gérant.
"A ses début mon grand-père labourait avec un cheval, mon père avec un tracteur... et bien moins de peine!
Grâce à leur travail, je peux rester au Pays, prolonger leur passion et vous la faire partager au travers de nos armagnacs, nos vins et apéritifs.
C'est en m'inspirant de leur bon sens que j'ai choisi l'agriculture biologique."
L'Agriculture Biologique est un choix qui permet de concilier une Agriculture durable, une nature propre et le souci de préserver la santé de celui qui boit mon vin.
Cet engagement est fort pour moi, il me donne plus de travail, mais c'est passionnant.
A nouveau, l'observation des éléments naturels (l'eau, la terre, le climat, la vigne) détermine le travail dans mon vignoble.
Vers la fin de lété, peu avant les vendanges, nous visitons chacune de nos parcelles afin de sélectionner nos raisins : une partie des cépages Colombard et Ugni-blanc seront destinés à la distillation de lArmagnac.
Lautre partie sera assemblée avec les cépages Gros-manseng et Sauvignon pour devenir notre vin blanc sec des Quatre Cépages.
Les vignes de Gros-Manseng les mieux exposées seront réservées pour notre vin blanc moelleux:Le Noisette.
Grâce à notre certification "Agriculture Biologique" cest une grande satisfaction pour nous de pouvoir vous proposer des produits plus sains pour votre santé et plus respectueux pour lenvironnement.
Notre production
Catégories : Bas Armagnac, Blanche Armagnac
Produits commercialisés :
Armagnac, Vins Cotes de Gascogne, Floc de gascogne
Accueil à la propriété
Pour les visites :
- Vignobles
- Degustation
- Visite de chais
: Chais de vieillissement et vinification.
- Caveau de vente amenage
: Du lundi au vendredi de 9h à 13h ou sur RDV.
Les « Plus » :
- Accueil de groupe - Dégustation gratuite - Point de vente - Modes de paiement :
- Langues parlées : Anglais