L’ Armagnac en chiffres
L’ Armagnac, sa région, ses paysages et les hommes qui entretiennent sa flamme chaque jour de l’année sont réputés pour leur excellence. Nombreux sont ceux qui, tout autour du globe, le dégustent et en connaissent chaque parfum, chaque note aromatique.
Mais connaissez-vous les chiffres-clés qui traduisent ce succès non démenti ?
3 comme le nombre de terroirs en Armagnac : Haut-Armagnac, Bas-Armagnac, et Armagnac-Ténarèze.
10 comme le nombre de cépages pouvant entrer en compte dans l’élaboration de l’Armagnac. Toutefois seuls 4 cépages font l’objet d’une utilisation plus régulière et répandue : l’Ugni blanc, Baco, Folle Blanche et Colombard.
40 comme le pourcentage d’alcool minimum contenu dans une bouteille d’Armagnac.
52% comme la part de bouteilles destinée à l’export en 2015 – et donc, a fortiori, à la commercialisation en France.
100 comme le nombre de pays étrangers dans lesquels l’Armagnac est distribué : un rayonnement international.
700 comme le nombre d’années d’existence de l’Armagnac, doyenne des eaux-de-vie françaises.
1000 comme le nombre de viticulteurs au travail tous les jours dans leurs vignes afin de garantir la meilleure qualité des raisins qui seront destinés à la production d’eau-de-vie.
1936 comme l’année depuis laquelle l’Armagnac est reconnu comme une appellation à part entière par l’Institut National des Appellations d’Origine.
3700 comme le nombre de pieds de vigne plantés à l’hectare.
5000 comme le nombre d’hectares destinés à la production d’Armagnac chaque année.
19000 comme le nombre d’hectolitres d’alcool pur (mesure de référence d’alcool à 100% vol. d’alcool) distillés en moyenne sur ces 5 dernières années.
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