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Come to your senses Magazine

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Le vignoble

La Biodiversité

Le vignoble

Tout d’abord, que signifie exactement la notion de biodiversité? Composée des deux mots Biologie et Diversité, la biodiversité fait référence à toutes les variétés de formes de vie que l'on peut trouver dans une zone (plantes, animaux, micro-organismes) ainsi qu'aux communautés qu'ils créent et...

Le Climat

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Lorsque nous parlons du climat d'une zone donnée, nous faisons référence à l'état habituel de la température, de l'humidité, de la pression atmosphérique, du vent, des précipitations et d'autres éléments météorologiques dans une zone de la surface de la Terre pendant une longue...

Printemps, Été, Automne, Hiver

Le vignoble

Le printemps en Armagnac arrive assez tôt apportant des averses de pluie et du soleil en quantités égales. En général, il y a toujours un risque de gel jusqu'en avril. L’été est habituellement assez chaud avec peu de pluie et bien que les températures puissent atteindre aujourd'hui 40°C (les températures...

La Topographie

Le vignoble

La topographie est l'étude de la forme et des caractéristiques des surfaces terrestres. Cela comprend des montagnes, des collines, des vallées, des crêtes, des rivières, des lacs, tout ce qui est naturel ou artificiel. La topographie peut influencer le temps et le climat. La topographie de la région de l'Armagnac se distingue assez bien...

Au cœur du vignoble armagnacais

Le vignoble

Fleurons de la Gascogne, les vingt-mille hectares qui composent le vignoble d’Armagnac offrent des itinéraires de promenade variés et plaisants pour les amoureux de la plus ancienne eau-de-vie de France et les promeneurs à la découverte de la région. Terre de convivialité et de transmission, l’Armagnac développe depuis...

Sur la route des distilleries

Le vignoble

La Route de l’Armagnac regroupe cent-vingt producteurs disposant d’un espace d’accueil et conduit les visiteurs à travers les luxuriants paysages gascons à la découverte du Bas Armagnac, de l’Armagnac-Ténarèze et du Haut Armagnac. Au détour des chemins, se dressent d’imposantes bâtisses - en leur sein, au...

À la croisée des chemins

Le vignoble

Dès le 9 ème siècle, des milliers de pèlerins, originaires de toute l’Europe, cheminent vers Saint-Jacques-de-Compostelle où a été découvert le tombeau supposé de l’apôtre Jacques le Majeur. Située à un carrefour stratégique avant la longue traversée des Pyrénées...

Quelle place pour l’Armagnac bio ?

Le vignoble

Le développement de la viticulture raisonnée, biologique voire biodynamique est une tendance de fond au niveau mondial, et en France en particulier. Particulièrement soucieux de leur environnement, les producteurs d’Armagnac s’inscrivent également dans ce processus durable. Le travail de la terre impose de respecter son environnement. Conscients...

Une année au gré de la vigne

Le vignoble

Avant d’élaborer un Armagnac, il faut élaborer un vin. Avant d’élaborer un vin, il faut cueillir et presser le raisin. Avant de cueillir et de presser le raisin, il faut s’occuper de la vigne, un travail qui s’étend sur toute une année et réclame une attention de tout instant et les égards permanents du viticulteur....